Leckere Gesundmacher im Herbst
Herbstzeit bedeutet Erntezeit. Viele
jetzt erhältliche Obst- und Gemü-
sesorten enthalten Vitamine und
Mineralstoffe, die Immunsys-
tem und Stoffwechsel stärken,
am bekanntesten: Vitamin C.
Dass dieses reichlich in Zitrus-
früchten und Äpfeln enthalten ist,
gehört fast schon zum Allgemeinwis-
sen. Was hingegen wenige wissen: Viele Gemüsear-
ten wie Rosenkohl, Fenchel oder Kohlrabi enthalten
noch deutlich mehr Vitamin C – und dafür praktisch
keine Kalorien. Dies gilt auch für frisches Sauer-
kraut, aus dem sich köstliche Gerichte in verschie-
densten geschmacklichen Varianten zaubern lassen.
Zudem liefert es gesunde Milchsäurebakterien.
Frisches Obst und Gemüse hält eine Fülle an wert-
vollen Inhaltsstoffen bereit. Verzehren Sie es am
besten möglichst bunt gemischt und in mehreren
Portionen über den Tag verteilt. Denn die reichliche
Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen bringt die
Abwehrkräfte und Zellaktivität so richtig in Schwung.
Übrigens sind saisonale Produkte aromareicher
und preiswerter als gelagerte oder weitgereiste
Ware.
Salate:
Jetzt beginnt die Chicorée-, Endivien- und
Feldsalat-Saison. Letzterer liefert besonders viel
Vitamin A, das für den Sehvorgang, das Wachstum
und den Aufbau von Haut und Schleimhäuten benö-
tigt wird. Außerdem zählt Feldsalat zu den besten
pflanzlichen Lieferanten für Eisen, Jod und Folsäure
(Vitamin B9), die der Körper für die Zellteilung und
damit auch die Blutbildung benötigt.
Obst:
Birnen und Äpfel aus neuer Ernte sind jetzt
besonders günstig zu bekommen. Regelmäßiger
Apfelkonsum hat positive Auswirkungen auf einen
erhöhten Cholesterinspiegel.
Gemüse:
Auch Chinakohl, Lauch, Karotten und
Fenchel haben jetzt Saison. Tipp: Fenchel erinnert
im Geschmack an Lakritze oder Anis, ist besonders
reich an Vitamin A, C und E und damit eines der vi-
taminreichsten Nahrungsmittel überhaupt. Er lässt
sich roh und gegart verzehren.
Nüsse:
Esskastanien und frische Walnüsse passen
gut zur deftigeren Herbstküche. Wussten Sie, dass
Nüsse zu den wichtigsten pflanzlichen Vitamin-
B-Lieferanten zählen? Sie sind damit auch bei
vegetarischer und veganer Ernährung unverzichtbar.
Greifen Sie zu!
Obst und Gemüse im Herbst:
Wenn die Tage kürzer und kühler werden und das Tageslicht auf einen
Bruchteil der Sommerhelligkeit zurückgeht, sollten Sie den Körper optimal
mit Nährstoffen versorgen, damit er aktiv und gesund bleibt. Dies funktioniert
am wirksamsten mit Obst und Gemüse, das jede Menge Vitamine,
Mineralien und wertvolle Pflanzenfarbstoffe enthält.
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Valeo – stark und gesund • 3/2 016
Ernährung