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Leckere Gesundmacher im Herbst

Herbstzeit bedeutet Erntezeit. Viele

jetzt erhältliche Obst- und Gemü-

sesorten enthalten Vitamine und

Mineralstoffe, die Immunsys-

tem und Stoffwechsel stärken,

am bekanntesten: Vitamin C.

Dass dieses reichlich in Zitrus-

früchten und Äpfeln enthalten ist,

gehört fast schon zum Allgemeinwis-

sen. Was hingegen wenige wissen: Viele Gemüsear-

ten wie Rosenkohl, Fenchel oder Kohlrabi enthalten

noch deutlich mehr Vitamin C – und dafür praktisch

keine Kalorien. Dies gilt auch für frisches Sauer-

kraut, aus dem sich köstliche Gerichte in verschie-

densten geschmacklichen Varianten zaubern lassen.

Zudem liefert es gesunde Milchsäurebakterien.

Frisches Obst und Gemüse hält eine Fülle an wert-

vollen Inhaltsstoffen bereit. Verzehren Sie es am

besten möglichst bunt gemischt und in mehreren

Portionen über den Tag verteilt. Denn die reichliche

Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen bringt die

Abwehrkräfte und Zellaktivität so richtig in Schwung.

Übrigens sind saisonale Produkte aromareicher

und preiswerter als gelagerte oder weitgereiste

Ware.

Salate:

Jetzt beginnt die Chicorée-, Endivien- und

Feldsalat-Saison. Letzterer liefert besonders viel

Vitamin A, das für den Sehvorgang, das Wachstum

und den Aufbau von Haut und Schleimhäuten benö-

tigt wird. Außerdem zählt Feldsalat zu den besten

pflanzlichen Lieferanten für Eisen, Jod und Folsäure

(Vitamin B9), die der Körper für die Zellteilung und

damit auch die Blutbildung benötigt.

Obst:

Birnen und Äpfel aus neuer Ernte sind jetzt

besonders günstig zu bekommen. Regelmäßiger

Apfelkonsum hat positive Auswirkungen auf einen

erhöhten Cholesterinspiegel.

Gemüse:

Auch Chinakohl, Lauch, Karotten und

Fenchel haben jetzt Saison. Tipp: Fenchel erinnert

im Geschmack an Lakritze oder Anis, ist besonders

reich an Vitamin A, C und E und damit eines der vi-

taminreichsten Nahrungsmittel überhaupt. Er lässt

sich roh und gegart verzehren.

Nüsse:

Esskastanien und frische Walnüsse passen

gut zur deftigeren Herbstküche. Wussten Sie, dass

Nüsse zu den wichtigsten pflanzlichen Vitamin-

B-Lieferanten zählen? Sie sind damit auch bei

vegetarischer und veganer Ernährung unverzichtbar.

Greifen Sie zu!

Obst und Gemüse im Herbst:

Wenn die Tage kürzer und kühler werden und das Tageslicht auf einen

Bruchteil der Sommerhelligkeit zurückgeht, sollten Sie den Körper optimal

mit Nährstoffen versorgen, damit er aktiv und gesund bleibt. Dies funktioniert

am wirksamsten mit Obst und Gemüse, das jede Menge Vitamine,

Mineralien und wertvolle Pflanzenfarbstoffe enthält.

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Valeo – stark und gesund • 3/2 016

Ernährung