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eht es Ihnen auch so? Die Feiertage sind
vorbei, man hat im Kreis der Familie kulina-
rische Köstlichkeiten genossen, sich wenig
bewegt und fühlt sich nun unwohl und träge.
Tipp:
Legen Sie einen Obst- und Gemüsetag ein, um
sich wieder in Schwung zu bringen.
Ein schlechtes Gewissen ist nicht erforderlich, wenn
man beim Genuss von knusprigen Braten, fetten
Saucen, Lebkuchen und Weihnachtsgebäck über
die Stränge geschlagen hat. Legen Sie stattdessen
lieber einen Obst- und Gemüsetag ein. Dieser kann
richtig Spaß machen, Sie fühlen sich danach erholt
und werden nebenbei den „Feiertagsspeck“ los.
Melone und Beeren zum Start in den Tag
Beginnen Sie mit einem Obstfrühstück. Gut geeignet
sind z. B. Banane, Orange, Wasser- oder Honigme-
lone, kombiniert mit ein paar Beerenfrüchten (auch
tiefgekühlt erhältlich). Eine frische Ananas eignet
sich ebenso für einen köstlichen Start in den Tag.
Oder Sie kombinieren verschiedene Früchte zu ei-
nem frischen Fruchtjoghurt oder leichten Obstsalat,
den Sie mit etwas Zitronensaft würzen.
Tipp:
Essen Sie die wasserhaltigen Obstsorten vor
den festeren, also die Melone vor der Banane, das
ist bekömmlicher.
Gemüsevielfalt: Farbe auf den Teller
Vollwertig und besonders magenschonend, bietet
sich mittags gedünstetes Gemüse an. Idealerweise
verwenden Sie zum Dünsten einen Dampfgarer
oder speziellen Topf mit Sieb. Das Gemüse wird da-
mit nur so lange gedünstet, wie es noch „bissfest“
ist. Verwenden Sie dazu leckere Wintergemüse
Obst- und Gemüsetag
Vital nach den
Feiertagen
wie Möhren, Pastinake, Schwarzwurzeln, verschie-
dene Kohlsorten oder Sellerie, ganz nach Ihrem
Geschmack, und richten Sie sich Ihre Mahlzeit auf
einer schönen Platte an. Mit etwas Salz, Kräutern
und ein paar Tropfen Öl verfeinern – fertig.
Als Snack zwischendurch eignet sich Naturjoghurt
(1,5 %) mit Fruchtschnitzen oder Vollkornbrot mit
Gemüseaufstrich oder Olivenöl und Salz.
Abends empfiehlt sich ein leckerer Salatteller aus
frischen Salat- und Gemüsesorten (z. B. Feldsalat,
Chicorée, Rote Bete, Möhre, Paprika, Zwiebel),
angemacht mit Essig oder Zitronensaft und Öl sowie
etwas Salz und Pfeffer. Verwenden Sie keine ferti-
gen Dressings, sondern verfeinern Sie Ihren Salat
lieber mit (tiefgefrorenen) frischen Gartenkräutern.
Mit Naturjoghurt oder Essig/Öl können Sie auch
einen Dipp herstellen, zu dem Sie dann Gemüse-
schnitze anrichten. Für Magenempfindliche wäre
abends auch eine halbierte Avocado, angemacht
mit etwas Zitrone, Senf, Essig und Öl, eine leckere
Mahlzeit.
Tipp:
Machen Sie sich den Obst- und Gemüsetag
an einem festen Wochentag zur Gewohnheit, dann
profitieren Sie auch langfristig von der gesunden
Wirkung. Probieren Sie es aus!
Valeo – stark und gesund • 4/ 2 014
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Wichtig:
Trinken nicht vergessen! Unser Körper braucht viel
Flüssigkeit, damit er funktioniert. Auch an einem
Obst- und Gemüsetag sollte man deshalb etwa zwei
Liter Wasser oder ungesüßten Früchtetee trinken.
Verzichten Sie auf Kaffee, schwarzen Tee, Zigaretten
und Alkohol. Gönnen Sie sich Ruhe und einen schönen
Spaziergang an der frischen Luft. Das entspannt,
stärkt den Kreislauf und sorgt für eine vermehrte
Sauerstoffzufuhr.
Ernährung