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eht es Ihnen auch so? Die Feiertage sind

vorbei, man hat im Kreis der Familie kulina-

rische Köstlichkeiten genossen, sich wenig

bewegt und fühlt sich nun unwohl und träge.

Tipp:

Legen Sie einen Obst- und Gemüsetag ein, um

sich wieder in Schwung zu bringen.

Ein schlechtes Gewissen ist nicht erforderlich, wenn

man beim Genuss von knusprigen Braten, fetten

Saucen, Lebkuchen und Weihnachtsgebäck über

die Stränge geschlagen hat. Legen Sie stattdessen

lieber einen Obst- und Gemüsetag ein. Dieser kann

richtig Spaß machen, Sie fühlen sich danach erholt

und werden nebenbei den „Feiertagsspeck“ los.

Melone und Beeren zum Start in den Tag

Beginnen Sie mit einem Obstfrühstück. Gut geeignet

sind z. B. Banane, Orange, Wasser- oder Honigme-

lone, kombiniert mit ein paar Beerenfrüchten (auch

tiefgekühlt erhältlich). Eine frische Ananas eignet

sich ebenso für einen köstlichen Start in den Tag.

Oder Sie kombinieren verschiedene Früchte zu ei-

nem frischen Fruchtjoghurt oder leichten Obstsalat,

den Sie mit etwas Zitronensaft würzen.

Tipp:

Essen Sie die wasserhaltigen Obstsorten vor

den festeren, also die Melone vor der Banane, das

ist bekömmlicher.

Gemüsevielfalt: Farbe auf den Teller

Vollwertig und besonders magenschonend, bietet

sich mittags gedünstetes Gemüse an. Idealerweise

verwenden Sie zum Dünsten einen Dampfgarer

oder speziellen Topf mit Sieb. Das Gemüse wird da-

mit nur so lange gedünstet, wie es noch „bissfest“

ist. Verwenden Sie dazu leckere Wintergemüse

Obst- und Gemüsetag

Vital nach den

Feiertagen

wie Möhren, Pastinake, Schwarzwurzeln, verschie-

dene Kohlsorten oder Sellerie, ganz nach Ihrem

Geschmack, und richten Sie sich Ihre Mahlzeit auf

einer schönen Platte an. Mit etwas Salz, Kräutern

und ein paar Tropfen Öl verfeinern – fertig.

Als Snack zwischendurch eignet sich Naturjoghurt

(1,5 %) mit Fruchtschnitzen oder Vollkornbrot mit

Gemüseaufstrich oder Olivenöl und Salz.

Abends empfiehlt sich ein leckerer Salatteller aus

frischen Salat- und Gemüsesorten (z. B. Feldsalat,

Chicorée, Rote Bete, Möhre, Paprika, Zwiebel),

angemacht mit Essig oder Zitronensaft und Öl sowie

etwas Salz und Pfeffer. Verwenden Sie keine ferti-

gen Dressings, sondern verfeinern Sie Ihren Salat

lieber mit (tiefgefrorenen) frischen Gartenkräutern.

Mit Naturjoghurt oder Essig/Öl können Sie auch

einen Dipp herstellen, zu dem Sie dann Gemüse-

schnitze anrichten. Für Magenempfindliche wäre

abends auch eine halbierte Avocado, angemacht

mit etwas Zitrone, Senf, Essig und Öl, eine leckere

Mahlzeit.

Tipp:

Machen Sie sich den Obst- und Gemüsetag

an einem festen Wochentag zur Gewohnheit, dann

profitieren Sie auch langfristig von der gesunden

Wirkung. Probieren Sie es aus!

Valeo – stark und gesund • 4/ 2 014

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Wichtig:

Trinken nicht vergessen! Unser Körper braucht viel

Flüssigkeit, damit er funktioniert. Auch an einem

Obst- und Gemüsetag sollte man deshalb etwa zwei

Liter Wasser oder ungesüßten Früchtetee trinken.

Verzichten Sie auf Kaffee, schwarzen Tee, Zigaretten

und Alkohol. Gönnen Sie sich Ruhe und einen schönen

Spaziergang an der frischen Luft. Das entspannt,

stärkt den Kreislauf und sorgt für eine vermehrte

Sauerstoffzufuhr.

Ernährung