Valeo 01/2013 - page 6

Ernährung
Leichter genießen – wohler fühlen
Clever essen in der Kantine
Auch wenn sich die Auswahl gesunder Speisen in Kantinen stetig verbessert:
Viele können großen oder kalorienreichen Portionen nicht immer widerstehen.
D
amit das Betriebsrestau-
rant nicht zur Fettfalle
wird, gibt es ein paar ein-
fache Tricks. So schafft man auch
hier problemlos die empfohlenen
fünf Portionen Obst und Gemüse
am Tag. Nicht zu vergessen:
Ein leichter Genuss ist vor allem
verträglicher für volle Power am
Arbeitsplatz und einen schlanken
Start in den Frühling.
Besseresser am Arbeitsplatz
Mit riesigem Hunger in die Kan-
tine, ist wie mit leerem Magen
einkaufen – oft landet auf dem
Teller, was man gar nicht essen
wollte. Was tun? Wer vormittags
häufiger ballaststoffreiche Zwi-
schensnacks wie Vollkornbrot mit
Gemüsequark oder Rohkost zu
sich nimmt, hat mittags nicht das
Gefühl zu verhungern und ent-
scheidet bewusster. Mit Gemüse
oder Obst bleibt außerdem der
Blutzuckerspiegel konstant und
die Konzentrationsfähigkeit am
Arbeitsplatz erhalten.
Tipps für lecker-leichte
Alternativen
Wenn die Lust nach Schnitzel,
Wurst & Co. übermächtig ist,
dann heißt es clever kombinieren.
Denn „Schni“ mit wenig „Po“,
aber mit viel „Sa“ (SchniPoSa =
Schnitzel mit Pommes und Salat)
schmeckt mindestens genauso
lecker, macht länger satt und
liegt nicht so schwer im Magen.
Bei purem Gemüse, Gemü-
sesuppe, unpaniertem Fleisch
und Fisch und anderen leichten
Gerichten können Sie ohne Beden-
ken zugreifen. Vorsicht hingegen
bei Frittiertem, Paniertem oder
mit Käse überbackenen Gerich-
ten, bei Buttergemüse oder bei
Gerichten mit viel Sauce. Sie
können nicht auf die Sauce zum
Gemüse oder Fleisch verzichten?
Fragen Sie nach einer kleineren
Portion oder portionieren Sie
selbst, falls möglich.
Ihr bester Verbündeter in
der Kantine ist das Salatbüfett.
Wenn möglich, dann ergänzen
Sie Blattsalate und Gemüse am
besten mit einem selbst gemisch-
ten Dressing aus Essig, Öl und
Kräutern. Optimal dazu passt eine
Scheibe Vollkornbrot – so bleiben
Sie länger satt.
Denn Sinn und Zweck einer
Mittagspause ist es, neue Kraft
zu tanken und kurz durchzuatmen.
Wer zu viel gegessen hat, dessen
Körper benötigt erst einmal alle
Energie, um die überflüssigen
Kalorien zu verdauen. Die Konse-
quenz: Sie fühlen sich müde und
wenig konzentriert.
Auf der süßen Seite des
Lebens
Auch beim Nachtisch können Sie
leicht und mit Genuss Kalorien
sparen. Wussten Sie, dass ein
Hefeteigkuchen mit Obst nicht
einmal halb so viele Kalorien wie
ein Blätterteigstückchen hat?
Probieren Sie es auch einmal mit:
l
Banane statt Schokoriegel
l
Saftschorle statt Limonade
l
Trauben statt Fruchtgummi
l
Früchtejoghurt statt Vanille-
pudding.
So bleiben Sie in Bewegung –
auch an stressigen Tagen
l
Treppen steigen statt Fahrstuhl
l
Fahrrad statt Auto
l
Kurzstrecken laufen statt fahren.
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